ANALISIS KESULITAN BELAJAR MAHASISWA DALAM MENGERJAKAN PADA MATERI KALKULUS VEKTOR - Suci Dahlya Narpilla; Aisyah Deli Ramadhani; Halimah Sari Lubis (Jurnal Intelek Dan Cendikiawan Nusantara, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kesulitan yang dialami mahasiswa dalam memahami dan menyelesaikan soal-soal pada materi vektor. Materi vektor merupakan bagian penting dalam pembelajaran matematika tingkat perguruan tinggi, terutama pada program studi yang berkaitan dengan sains dan teknik. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan pendekatan studi kasus terhadap mahasiswa semester awal di salah satu perguruan tinggi di Indonesia. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, serta analisis hasil tes mahasiswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kesulitan mahasiswa terutama terletak pada pemahaman konsep dasar vektor, kesalahan dalam operasi aljabar vektor, ketidaktepatan dalam penggunaan rumus, serta kurangnya kemampuan dalam memvisualisasikan dan menerjemahkan permasalahan kontekstual ke dalam bentuk vektor. Faktor penyebab kesulitan ini mencakup latar belakang matematika yang lemah, kurangnya latihan soal kontekstual, dan metode pembelajaran yang kurang interaktif. Oleh karena itu, diperlukan pendekatan pembelajaran yang lebih aplikatif, visual, dan berbasis pemecahan masalah untuk meningkatkan pemahaman mahasiswa terhadap materi vektor.