KOMUNIKASI INTRA DAN ANTAR PERSONAL - Fania Halisa Lisbeth; Lutfi Aprilia; Azwa Naila Fath (Jurnal Intelek Dan Cendikiawan Nusantara, 2025)
Artikel ini membahas dua bentuk utama komunikasi manusia, yaitu komunikasi intrapersonal dan komunikasi antarpersonal. Komunikasi intrapersonal merujuk pada proses berpikir, refleksi diri, dan dialog internal yang terjadi dalam diri individu. Sementara itu, komunikasi antarpersonal melibatkan pertukaran pesan antara dua atau lebih individu, baik secara verbal maupun nonverbal, yang membentuk dasar dari hubungan sosial. Penelitian ini menyoroti pentingnya kesadaran diri, empati, serta kemampuan mendengarkan dalam mengembangkan efektivitas komunikasi pada kedua jenis tersebut. Dengan memahami dinamika komunikasi intra dan antar personal, individu dapat meningkatkan kualitas hubungan sosial, produktivitas kerja, serta kesehatan mental. Artikel ini juga menyajikan teori dan pendekatan kontemporer yang relevan dalam memahami proses komunikasi manusia secara holistik.