KELAHIRAN DAN MASA KANAK – KANAK NABI - Marzuki Marzuki; Daffa Affandi; M. Ramadhan Siregar (Jurnal Intelek Dan Cendikiawan Nusantara, 2025)
Pembahasan ini menguraikan secara mendalam tentang kelahiran dan masa kanak- kanak Nabi Muhammad SAW sebagai fase penting dalam perjalanan hidup Rasul terakhir dalam islam. Diawali dari kelahirannya pada tahun gajah, dijelaskan pula mengenai silsilah nasab, pengasuhan sejak kecil oleh ibunda, Halimah As- Sa`diyyah, kakek Abdul Muththaib, hingga paman tercinta, Abu Thalib. Peristiwa- peristiwa penting seperti pembelahan dada, pengembalaan kambing, perjalanan ke Syam, serta berbagai pengalaman masa remaja diangakt untuk memperlihatkan keistimewahan pribadi nabi. Tahapan pra- kerasulann seperti keterlibatan dalam renovasi Ka`bah dan Berkhalawat di Gua Hira juga menjadi sorotan sebagai bukti persiapan spiritual menuju kenabian. Uraian ini diharapkan mampu menumbuhkan kecintaan serta pemahaman mendalam terhadap pribadi Rasullah SAW dan nilai-nilai luhur yang diwarskannya