Identifikasi Kendala Mahasiswa dalam Memahami Integral Permukaan: Studi Kasus pada Mata Kuliah Kalkulus Vektor - Hadi Dharma; Eka Aprilla Mulana; Siti Nurjannah; Suci Dahlya Narpila (Jurnal Intelek Dan Cendikiawan Nusantara, 2025)
Pemahaman integral permukaan dalam kalkulus vektor masih menjadi isu penting dalam pembelajaran matematika tingkat lanjut. Mahasiswa kerap mengalami kesulitan, terutama dalam memahami konsep parametrik serta penerapannya dalam soal naratif. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi kendala belajar mahasiswa dan merumuskan solusi pedagogis yang lebih efektif. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan metode studi kasus melalui wawancara semi-terstruktur terhadap dua mahasiswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kesulitan utama terletak pada aspek konseptual dan teknis, termasuk lemahnya pemahaman terhadap turunan parsial, bentuk parametrik, serta minimnya keterampilan dalam menyelesaikan soal kontekstual. Pembelajaran yang terlalu prosedural tanpa dukungan visual memperburuk pemahaman mahasiswa. Diperlukan pendekatan yang lebih visual, kontekstual, dan berbasis eksplorasi dalam pengajaran integral permukaan guna meningkatkan pemahaman konseptual dan teknis mahasiswa.