Esensi dan Urgensi Keseimbangan Hak dan Kewajiban dalam Pendidikan dan Kebudayaan Nasional - Athaya Wahyu Garjita; Wine Tiara Cipta (Jurnal Intelek Dan Cendikiawan Nusantara, 2025)
Pendidikan dan kebudayaan nasional berperan strategis dalam membangun karakter dan identitas bangsa, terutama di tengah arus globalisasi. Keseimbangan antara hak memperoleh pendidikan dan kewajiban menjaga serta mengembangkan kebudayaan menjadi kunci terciptanya masyarakat yang harmonis dan beradab. Artikel ini membahas pentingnya kesadaran individu terhadap hak dan kewajibannya melalui pendidikan karakter berbasis budaya lokal, yang dapat memperkuat identitas nasional serta mencegah erosi jati diri bangsa. Dengan metode literature review, artikel ini mengkaji berbagai sumber akademik untuk memperlihatkan bahwa implementasi keseimbangan hak dan kewajiban dalam pendidikan dan kebudayaan nasional sangat penting dalam mendukung pembangunan berkelanjutan dan memperkaya beradaban bangsa