Integrasi Nilai-Nilai Ekologis Dalam Kurikulum Paud Berbasis Alam: Studi Observasi Pada Kegiatan Pembelajaran Anak Usia Dini - Siti Mariah; Hermawati; Febi Puspita; Minhatul Ma’arif (Jurnal Intelek Dan Cendikiawan Nusantara, 2025)
Penanaman nilai-nilai ekologis sejak usia dini merupakan langkah strategis dalam membentuk generasi yang peduli terhadap lingkungan. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji bagaimana nilai-nilai ekologis diintegrasikan dalam kurikulum Pendidikan Anak Usia Dini (PAUD) berbasis alam, melalui studi observasi pada kegiatan pembelajaran anak usia dini. Metode yang digunakan adalah kualitatif dengan pendekatan deskriptif, melalui observasi langsung, dokumentasi, dan wawancara dengan pendidik di lembaga PAUD yang menerapkan konsep pembelajaran berbasis alam. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kegiatan pembelajaran seperti berkebun, eksplorasi alam, dan praktik daur ulang menjadi media efektif dalam membangun kesadaran lingkungan pada anak. Nilai-nilai seperti tanggung jawab, cinta alam, gotong royong, dan kesederhanaan ditanamkan secara kontekstual melalui interaksi langsung anak dengan lingkungan sekitarnya. Temuan ini menunjukkan bahwa integrasi nilai-nilai ekologis dalam kurikulum PAUD berbasis alam tidak hanya memperkaya pengalaman belajar anak, tetapi juga membentuk karakter ekologis sejak dini. Rekomendasi ditujukan kepada pengembang kurikulum dan pendidik agar lebih mengarusutamakan pendidikan lingkungan dalam setiap aktivitas pembelajaran anak.