Peran Perilaku Prososial Dalam Membantu Teman Yang Mengalami Kesulitan Akademik Di kelas Bimbingan Penyuluhan Islam A Semester VI UIN Sumatera Utara - Tri Suci Nur’aini; Erfina Erfina; Ainul Mardiyah (Jurnal Intelek Dan Cendikiawan Nusantara, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menggambarkan peran perilaku prososial mahasiswa dalam membantu teman yang mengalami kesulitan akademik di kelas Bimbingan Penyuluhan Islam A UIN Sumatera Utara. Perilaku prososial merujuk pada tindakan sukarela seperti membantu, memberi dukungan, dan berbagi tanpa mengharapkan imbalan. Metode yang digunakan adalah pendekatan kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara. Hasil penelitian menunjukkan bahwa mahasiswa menunjukkan perilaku prososial melalui bentuk-bentuk konkret seperti menjelaskan materi, berbagi catatan, membentuk kelompok belajar, hingga memberi motivasi. Motivasi utama yang mendorong tindakan ini adalah empati, solidaritas, pengalaman pribadi, dan keinginan untuk tumbuh bersama. Namun, terdapat pula hambatan seperti kesibukan akademik, rasa takut disalahpahami, dan kurangnya kesadaran kolektif. Perilaku prososial ini terbukti memperkuat iklim belajar yang kolaboratif, mempererat hubungan antar mahasiswa, dan meningkatkan kesejahteraan psikologis di lingkungan perkuliahan.