Pemanfaatan Aplikasi Canva Dalam Pengembangan Kreativitas Mahasiswa - Ardilla Septiawati; Desy Safitri; Sujarwo Sujarwo (Jurnal Intelek Dan Cendikiawan Nusantara, 2025)
Perkembangan teknologi digital telah membawa transformasi signifikan dalam dunia pendidikan, salah satunya melalui pemanfaatan aplikasi desain grafis seperti Canva. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran Canva dalam mengembangkan kreativitas mahasiswa di era digital. Metode yang digunakan adalah studi literatur dengan mengumpulkan data sekunder dari jurnal, artikel, dan buku yang relevan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Canva, sebagai platform desain berbasis online, menyediakan berbagai fitur dan template yang mudah diakses, memungkinkan mahasiswa menciptakan desain menarik tanpa keahlian desain yang rumit. Canva tidak hanya mendukung kebutuhan akademik dan organisasi, tetapi juga menjadi sarana untuk mengeksplorasi kreativitas, berpikir out of the box, dan beradaptasi dengan perkembangan teknologi. Kelebihan Canva meliputi kemudahan akses, beragam template, dan fitur kolaborasi, meskipun terdapat kekurangan seperti ketergantungan pada internet dan keterbatasan fitur gratis. Simpulan penelitian ini menegaskan bahwa Canva layak menjadi pilihan utama dalam mendukung proses pembelajaran dan pengembangan kreativitas mahasiswa, sekaligus mempersiapkan mereka untuk tantangan dunia profesional di masa depan