Pembuatan Website Pariwisata Berbahasa Jerman Menggunakan WordPress untuk Destinasi Wisata di Kabupaten Dairi - Lastri Lumban Gaol; Risnovita Sari (Jurnal Intelek Dan Cendikiawan Nusantara, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan media pembelajaran berupa website pariwisata berbahasa Jerman yang menyajikan informasi mengenai objek wisata di Kabupaten Dairi. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode pengembangan media model Richey & Klein, yang terdiri atas tiga tahapan, yaitu perencanaan, pembuatan, dan evaluasi. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, dokumentasi, dan studi literatur. Website ini dibuat menggunakan platform WordPress dan memuat informasi tiga objek wisata, yaitu Taman Wisata Iman, Taman Wisata Alam Sicike-cike, dan Kopi Sidikalang. Produk akhir divalidasi oleh dua validator, yaitu ahli materi dan ahli media, dengan hasil masing-masing 91,6 dan 94,4, yang termasuk dalam kategori “sangat baik”. Hasil penelitian menunjukkan bahwa website ini layak digunakan sebagai media promosi dan pembelajaran kontekstual bahasa Jerman dalam bidang pariwisata.