Pengaruh Beban Kerja Dan Lingkungan Kerja Terhadap Kinerja Pegawai Pada Bagian Layanan Pengadaan Barang Dan Jasa Sekretariat Daerah Kota Depok - Atikah Hardiyanti; Rahmi Andini Syamsuddin (Jurnal Intelek Dan Cendikiawan Nusantara, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh beban kerja dan lingkungan kerja terhadap kinerja Pegawai pada Bagian Layanan Pengadaan Barang dan Jasa Sekretariat Daerah Kota Depok baik secara parsial maupun secara simultan. Metode penelitian yang digunakan kuantitatif yang bersifat asosiatif. Teknik pengambilan sampel menggunakan teknik sampel jenuh yang berjumlah 65 Pegawai. Teknik pengumpulan data melalui data primer dan sekunder. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial, beban kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja Pegawai dengan nilai koefisien korelasi sebesar 0,667 dan determinasi sebesar 54,4%. Lingkungan kerja juga menunjukkan pengaruh positif dan signifikan secara parsial terhadap kinerja Pegawai dengan nilai korelasi 0,741 dan determinasi sebesar 54,9%. Secara simultan, beban kerja dan lingkungan kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja Pegawai, dengan nilai koefisien korelasi sebesar 0,798 dan determinasi sebesar 63,7%. Persamaan regresi yang diperoleh adalah Y = 7,917 + 0,332X1 + 0,455X2. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa baik beban kerja maupun lingkungan kerja berkontribusi signifikan terhadap peningkatan kinerja Pegawai di lingkungan organisasi yang diteliti