PENERAPAN ETIKA BISNIS PADA ONLINE SHOP MILIK MAHASISWA PENDIDIKAN EKONOMI FKIP UNTAN - Utin Wida Hanifah; Okianna Okianna; Heni Kuswanti (Jurnal Intelek Dan Cendikiawan Nusantara, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penerapan etika bisnis pada online shop milik mahasiswa pendidikan ekonomi FKIP Untan. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Sumber data penelitian ini adalah mahasiswa pendidikan ekonomi FKIP Untan dan teknik pengumpulan datanya dengan wawancara dan observasi. Hasil penelitian menunjukkan pada perencanaan etika bisnis mahasiswa pendidikan ekonomi menekankan kualitas produk dan layanan, juga prinsip jujur dan transparan, serta strategi pemasaran efektif dengan pemahaman mendalam terhadap kebutuhan pasar. Sedangkan dalam penerapan etika bisnis, mahasiswa pendidikan ekonomi FKIP Untan melakukan praktik bisnis yang transparan, menerapkan perilaku yang adil, dan memberi perhatian terhadap kebutuhan konsumen guna membangun hubungan bisnis yang baik. Meskipun dalam penerapan etika bisnisnya mengalami kendala, terlihat bahwa mahasiswa pendidikan ekonomi FKIP Untan selaku penjual menciptakan lingkungan bisnis yang beretika. Kendala yang dihadapi meliputi keterlambatan pengiriman, barang tidak diambil, kesalahan pengiriman, tekanan dalam mencapai target penjualan, dan persaingan bisnis intensif. Dari kendala tersebut, terdapat pula solusi yang diusulkan yaitu dengan mencari pengiriman reguler untuk mengurangi keterlambatan, menjual kembali barang tidak diambil, memberikan pengertian kepada konsumen terkait kendala, meningkatkan komunikasi terbuka kepada konsumen, dan memberikan pelatihan pada karyawan untuk mencapai target penjualan. Ini menunjukkan komitmen penjual dalam menerapkan etika bisnis yang positif.