PERANG – PERANG BESAR DALAM ISLAM - Marzuki Marzuki; Muhammad Rafly; Khairun Sadri (Jurnal Intelek Dan Cendikiawan Nusantara, 2025)
Perang besar dalam Islam seperti Perang Badar, Uhud, dan Khandaq adalah peristiwa-peristiwa penting yang menguji ketahanan iman, strategi, dan kepemimpinan umat Islam pada masa awal perkembangan Islam. Perang Badar (624 M) merupakan kemenangan besar pasukan Muslim meskipun jumlah mereka lebih kecil dibandingkan pasukan Quraisy, menunjukkan kemenangan dengan pertolongan Allah. Perang Uhud (625 M) mengajarkan pentingnya disiplin dan ketaatan kepada pemimpin, meskipun umat Islam mengalami kekalahan sementara akibat pelanggaran taktik. Sementara itu, Perang Khandaq (627 M) memperlihatkan kebijaksanaan strategi bertahan melalui taktik penggalian parit, yang berhasil menghalangi serangan pasukan Quraisy yang lebih besar. Ketiga pertempuran ini memainkan peranan besar dalam memperkuat posisi umat Islam di Jazirah Arab dan mengajarkan nilai-nilai kesabaran, persatuan, dan keberanian dalam menghadapi musuh yang jauh lebih besar