PENGARUH STRES KERJA DAN KOMUNIKASI TERHADAP KEPUASAN KERJA KARYAWAN PT KINGSLAND INTERNASIONAL - Syah Fikrya; Yusuf Supardi (Jurnal Intelek Dan Cendikiawan Nusantara, 2025)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana Pengaruh Stres Kerja dan Komunikasi Terhadap Kepuasan Kerja Karyawan PT Kingsland Internasional. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif kuantitatif. Teknik sampling yang digunakan adalah teknik sampling jenuh dengan sampel sebanyak 57 responden. Analisis data menggunakan uji validitas, uji reliabilitas, uji asumsi klasik, analisis regresi linear, analisis koefisien korelasi, analisis koefisien determinasi dan uji hipotesis. Hasil penelitian ini adalah Stres Kerja berpengaruh signifikan terhadap Kepuasan Kerja dengan persamaan regresi Y= 0,444 - 0,981 X1, koefisien korelasi sebesar 0,946 artinya kedua variabel mempunyai tingkat hubungan yang kuat dengan nilai determinasi atau kontribusi pengaruh sebesar 0,895 atau sebesar sebesar 89,5% sedangkan sisanya 10,5% di pengaruhi oleh faktor lain. Uji hipotesis diperoleh nilai t hitung > t tabel atau (21,6`16 > 1,674). Dengan demikian H0 ditolak dan Ha diterima artinya terdapat pengaruh yang signifikan antara kompensasi terhadap Kepuasan Karyawan. Komunikasi berpengaruh signifikan terhadap Kepuasan Kerja Karyawan dengan persamaan regresi Y = 1,610 – 0,936 X2, koefisien korelasi sebesar 0,932 artinya kedua variabel mempunyai tingkat hubungan yang sangat kuat dengan nilai determinasi atau kontribusi pengaruh sebesar 0,869 atau sebesar 86,9% sedangkan sisanya sebesar 13,1% dipengaruhi oleh faktor lain. Uji hipotesis diperoleh nilai t hitung > t tabel atau (19,087 > 1,674). Dengan demikian H0 ditolak dan Ha diterima artinya terdapat pengaruh yang signifikan antara Komunikasi Terhadap Kepuasan Karyawan. Stres Kerja dan Komunikasi berpengaruh signifikan terhadap Kepuasan Kerja dengan persamaan regresi Y = 0,264 - 0,596 X1 + 0,406 X2.  Nlai koefisien korelasi atau tingkat hubungan antara variabel bebas dengan variabel terikat diperoleh sebesar 0,920 artinya memiliki hubungan yang sangat kuat dengan nilai koefisien determinasi atau kontribusi pengaruh secara simutan sebesar 0,920 atau 92,0% sedangkan sisanya sebesar 8% dipengaruhi oleh faktor lain. Uji hipotesis diperoleh nilai F hitung > F tabel atau (310,140 > 3,16). Dengan demikian H0 ditolak dan Ha diterima. Artinya terdapat pengaruh yang signifikan secara simultan antara Stres Kerja dan Komunikasi Terhadap Kepuasan Kerja Karyawan PT Kingsland Internasional.