PENGARUH PROFITABILITAS, LIKUIDITAS, DAN LEVERAGETERHADAP NILAI PERUSAHAAN PADA SEKTOR BARANG BAKU YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA PERIODE 2014-2024 - Ayu Mart Sihombing; Lily Setyawati Kristianti (Jurnal Intelek Dan Cendikiawan Nusantara, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk membuktikan secara empiris mengenai pengaruh profitabilitas, likuiditas, dan leverage terhadap nilai perusahaan pada sektor barang baku yang terdaftar di bursa efek indonesia tahun 2014-2024. Penelitian ini dilakukan di perusahaan sektor barang baku antara lain PT Indocement Tunggal Prakarsa Tbk dan PT Semen Indonesia (Persero) Tbk. Jenis penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan pendekatan metode asosiatif. Jenis data yang digunakan adalah data sekunder berupa laporan keuangan tahunan yang dipublikasi di Bursa Efek Indonesia (BEI) periode 2014–2024 sebanyak 2 (dua) perusahaan sehingga jumlah data yang terkumpul adalah 22 data observasi. Data diolah menggunakan Program Statistik Eviews 9 untuk menguji hipotesis menggunakan analisis regresi berganda. Hasil uji statistik t menunjukkan bahwa secara parsial profitabilitas berpengaruh terhadap nilai perusahaan dengan probabilitas 0.0073 < 0.05 dan t-statistic sebesar 3.025631 > 2.10092,  likuiditas berpengaruh terhadap nilai perusahaan dengan probabilitas 0.0095 < 0.05 dan t-statistic sebesar 2.900851 > 2.10092 , namun leverage tidak berpengaruh terhadap nilai perusahaan dengan probabilitas 0.2643 > 0.05 dan t-statistic sebesar 1.152283 < 2.10092. Hasil uji statistik F menunjukkan bahwa profitabilitas, likuiditas, dan leverage secara simultan berpengaruh terhadap nilai perusahaan dengan F-statistic sebesar 13.46316 > 3.05 dan probabilitas F-statistic sebesar 0.000075 < 0.05