RESPON KELOMPOK TANI TERHADAP PROGRAM BRIGADE PANGAN DI KECAMATAN BABALAN KABUPATEN LANGKAT - Dinda Nurbaiti; Makruf Wicaksono; Wikka Sasvita (Jurnal Intelek Dan Cendikiawan Nusantara, 2025)
Program Brigade Pangan merupakan inovasi pemerintah dalam mengoptimalkan lahan rawa dan meningkatkan ketahanan pangan melalui pendekatan agribisnis modern. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji respon kelompok tani terhadap peralihan program OPLA (Optimalisasi lahan rawa) menjadi program Brigade Pangan di Kecamatan Babalan, Kabupaten Langkat, Provinsi Sumatera Utara serta menganalisis pengaruh faktor dukungan pemerintah, dan kepuasan petani terhadap respon tersebut. Metode penelitian yang digunakan adalah survei kuantitatif deskriptif, dengan pengambilan sampel purposive sebanyak 49 kelompok tani. Data dikumpulkan melalui kuesioner dan wawancara, kemudian dianalisis menggunakan distribusi frekuensi dan model SEM-PLS. Hasil menunjukkan bahwa tingkat respon kelompok tani secara umum berada pada kategori sedang. Variabel dukungan pemerintah dan kepuasan petani berpengaruh signifikan terhadap respon kelompok tani.