Efektivitas Alat Peraga Montessori Untuk Meningkatkan Konsep Perkalian Terhadap Hasil Belajar Peserta Didik(Penelitian Kuantitatif di Kelas III SDN 2 Sukasenang Kabupaten Garut) - Dini Tardiani; Irfan Hilman; Nurdin Muhamad (Jurnal Intelek Dan Cendikiawan Nusantara, 2025)
Penelitian ini dilatar belakangi dengan adanya kenyataan bahwa perkalian masih tergolong sangat rendah karena masih kurangnya model dan metode pembelajaran yang menarik dan mampu berinteraksi aktif. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana efektivitas serta mengetahui peningkatan konsep perkalian peserta didik setalah menggunakan alat peraga montessori. Desain yang digunakan dalam penelitian ini adalah one group dengan bentuk desain pre eksperimental, Dimana penelitian ini dilakukan pada satu kelas. Instrument yang digunakan dalam penelitian ini untuk mengambil data berupa lembar observasi, tes untuk mengukur efektivitas alat peraga. Pengambilan data dilakukan sebanyak tiga kali yaitu uji instrument, sebelum dan sesudah diberikan treatment, untuk melihat peningkatan konsep perkalian peserta didik. Hasil dari penelitian ini menyatakan bahwa alat peraga Montessori dinyatakan sangat baik dengan perolehan dari lembar observasi pertama dan kedua dengan skor 83. Hasil uji hipotesis konsep perkalian terhadap hasil belajar peserta didik yang dapat dibuktikan dengan nilai sig.(2-tailed) lebih kecil dari signifikan (0,00 < 0,05) dan nilai t hitung lebih besar dari t table (15,56 > 2,201) maka Ha diterima. Yang artinya ada peningkatan konsep perkalian terhadap hasil belajar peserta didik dalam menggunakan alat peraga Montessori.