STRATEGI PEMBENTUKAN LINGKUNGAN PENDIDIKAN MASYARAKAT DALAM PERSPEKTIF HADITS - Silvi Ismayanti; Yuliana Aulia Putri; Wan Muhammad Fariq (Jurnal Intelek Dan Cendikiawan Nusantara, 2025)
Lingkungan karakter dan spiritualitas seseorang sangat dipengaruhi oleh pendidikannya, terutama dalam kehidupan sosialnya. Banyak hadis Nabi Muhammad SAW yang tercantum dalam ajaran Islam yang menyoroti pentingnya dampak lingkungan sosial terhadap perkembangan moral dan keyakinan agama seseorang. Dengan demikian, tujuan dari penelitian ini adalah untuk menyelidiki pendekatan dalam menciptakan lingkungan pendidikan masyarakat berbasis hadis. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan menggunakan studi pustaka. Sumber-sumber utamanya berasal dari kitab-kitab hadis terkemuka seperti Sahih Muslim dan Sahih al-Bukhari, sedangkan literatur pendukung diambil dari buku-buku akademik dan artikel ilmiah yang relevan. Teknik analisis isi digunakan untuk menelaah dan menafsirkan nilai-nilai pendidikan dalam hadis. Hasil penelitian mengidentifikasi tiga strategi pokok yang dapat diterapkan, yaitu: (1) membentuk lingkungan sosial yang selektif dan inspiratif, (2) menciptakan lingkungan sosial yang edukatif, dan (3) membangun lingkungan pendidikan yang kolaboratif. Ketiga strategi ini menegaskan pentingnya keterlibatan masyarakat dalam menciptakan iklim pendidikan yang bernilai, dengan mengedepankan penanaman nilai-nilai kebaikan, kepedulian sosial, serta semangat kolaboratif.