Peran Perempuan dalam Pendidikan Keluarga Berdasarkan Perspektif Al-Qur’an: Kajian Tafsir Ibnu Katsir dan Al-Munir - Afrianti Alyana; Devi Alvia; Wan Muhammad Fariq (Jurnal Intelek Dan Cendikiawan Nusantara, 2025)
Setiap wanita pasti akan menjadi seorang Istri dan seorang Ibu. Oleh karena itu, wanita memiliki peran yang penting dalam pendidikan keluarga, demi menciptakan keluarga yang sesuai dengan syari’at Islam. Tujuan penelitian ini membahas tentang peran wanita dalam pendidikan keluarga berdasarkan Al-Qur’an surah Al-Qashash ayat 7 dan Luqman ayat 13. Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif dengan menggunakan literatur review (kajian pustaka). Sumber data ada 2 jenis. Pertama, data primer yang mengutip dari ayat al-Qur’an, tafsir Ibnu Katsir, dan Al-Munir. Kedua, data sekunder yang diambil dari buku, artikel, hasil penelitian, berita, website dan lainnya. Teknik analisis data menggunakan analisis konten, yaitu peneliti menganalisis konten dari berbagai sumber tertulis. Hasil menunjukkan bahwa di dalam surah Al-Qashash ayat 7 ada beberapa peran perempuan dalam pendidikan keluarga, diantaranya, pertama, Ibu adalah pendidik utama dan madrasah pertama bagi anak, kedua, Ibu menjaga dan melindungi anak dari bahaya, ketiga, Ibu sebagai teladan dan pembentuk karakter, keempat, Ibu sebagai pembimbing spiritual dan moral keluarga, kelima, ibu memberikan teladan dalam menghadapi ujian dan kesulitan. Sedangkan dalam surah Luqman ayat 13 ada dua peran Ibu dalam pendidikan keluarga. Pertama, Ibu sebagai pendidik keimanan dan akidah, kedua, Ibu memiliki tugas menanamkan akidah kepada anak, ketiga, Ibu adalah tempat pertama pendidikan akidah.