PERAN AI DALAM PENDIDIKAN ISLAM: PERSPEKTIF AL-QURAN - Annisa Fitriani; Suci Rahmawati; Nisa Afrawasih; Wan Muhammad Fariq (Jurnal Intelek Dan Cendikiawan Nusantara, 2025)
Teknologi telah berkembang cukup pesat seiring ialah perkembangan zaman. Hal ini menunjukkan bagaimana teknologi dapat secara efektif diintegrasikan ke pada banyak aspek kehidupan, termasuk pendidikan Islam. Pada hal ini, ada banyak peluang bagi meningkatkan standar pendidikan Islam ialah kecerdasan buatan (AI), khususnya pada pemahaman serta penafsiran Al-Qur'an. Tujuan penelitian ini yakni bagi mengkaji fungsi kecerdasan buatan pada pendidikan Islam dari sudut pandangan Al-Qur'an. Jenis penelitian ini menggunakan tinjauan pustaka serta bersifat kualitatif. Pertama, ada data primer yang mengutip penafsiran Al-Munir, Al-Azhar, serta Jalalain. Kedua, ada data sekunder yang dikumpulkan dari buku, makalah, temuan penelitian, berita, situs web, serta sumber lainnya. Teknik analisis data menggunakan analisis konten, peneliti menganalisis konten dari berbagai sumber tertulis. Hasil menunjukkan bahwa AI memiliki potensi yang signifikan pada meningkatkan pemahaman serta analisis al-Qur'an pada pendidikan Islam. AI dapat digunakan bagi memfasilitasi akses yang lebih mudah terhadap sumber-sumber pengetahuan Islam, serta membantu pada menganalisis ayat-ayat al-Qur’an secara menpada.