Potret Kinerja Karyawan Berbasis Kepuasan Kerja Dan Motivasi Kerja Secara Kuantitatif Pada Direktorat Ls&Dm Di Pt. Sompo Insurance Indonesia Jakarta - Nenty Liani; Abdul Azis (Jurnal Intelek Dan Cendikiawan Nusantara, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis potret kinerja karyawan berbasis kepuasan kerja dan motivasi kerja secara kuantitatif pada direktorat LS&DM di PT. Sompo Insurance Indonesia Jakarta. Metode yang digunakan adalah kuantitatif dengan teknik survei terhadap 50 responden. Hasil analisis regresi menunjukkan bahwa kepuasan kerja memiliki pengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan, dengan persamaan regresi Y = 21.861 + 0.437X1. Koefisien korelasi sebesar 0,567 menunjukkan hubungan yang cukup kuat antara kedua variabel, dengan kontribusi pengaruh sebesar 32%. Uji hipotesis menunjukkan bahwa nilai t hitung (4.456) lebih besar dari t tabel (2.011) dan signifikan pada taraf 0,000, yang mengindikasikan pengaruh signifikan antara kepuasan kerja dan kinerja karyawan. Selain itu, motivasi kerja juga berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan dengan persamaan regresi Y = 0.317 + 0.484X2. Koefisien korelasi sebesar 0,563 menunjukkan hubungan yang kuat, dengan kontribusi pengaruh sebesar 31,9%. Uji hipotesis menunjukkan bahwa nilai t hitung (4.410) lebih besar dari t tabel (2.011) dan signifikan pada taraf 0,000, mengkonfirmasi pengaruh signifikan antara motivasi kerja dan kinerja karyawan. Secara keseluruhan, kepuasan kerja dan motivasi kerja berpengaruh simultan terhadap kinerja karyawan dengan kontribusi 35,1%, yang mengindikasikan hubungan yang kuat antara ketiganya