Tantangan dan Strategi Kepala Keluarga Pemulung Dalam Memenuhi Kebutuhan Pendidikan Anak di RW 09 Jatinegara, Cakung - Arina Alva Sinta; Budiaman Budiaman; Nova Scorviana H (Jurnal Intelek Dan Cendikiawan Nusantara, 2025)
Penelitian dilakukan di RW 09, Kelurahan Jatinegara, Kecamatan Cakung dari Desember 2024 hingga April 2025. Penelitian ini menggunakan metode penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatif, sedangkan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dokumentasi, dan studi kepustakaan. Subjek dalam penelitian ini adalah kepala keluarga pemulung yang memiliki tanggungan anak bersekolah. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk menggambarkan tantangan serta strategi yang digunakan oleh kepala keluarga pemulung dalam memenuhi kebutuhan pendidikan anak. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kepala keluarga pemulung menghadapi tantangan berupa tantangan ekonomi, teknik, dan lingkungan belajar.  Untuk mengatasi kendala tersebut, mereka menerapkan tiga strategi, yakni strategi aktif (menambah jam kerja, mencari penghasilan tambahan), strategi pasif (menekan pengeluaran dan memanfaatkan barang yang ada), dan strategi berbasis jaringan sosial (meminjam uang, memanfaatkan bantuan dari tetangga, tokoh masyarakat, atau program pemerintah seperti KJP dan PIP)