PENGARUH SIMPANAN TABUNGAN, GIRO, DAN DEPOSITO TERHADAP LABA PADA BANK MAYBANK - Dika Febrianto; Abi Alpa Rijki; Muhammad Alhadad; Mikhael David James Sirait; Muhamad Syahwildan (Jurnal Intelek Dan Cendikiawan Nusantara, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh simpanan tabungan, giro, dan deposito terhadap laba bank. Dana pihak ketiga seperti tabungan, giro, dan deposito merupakan komponen penting dalam struktur pendanaan bank, namun efektivitas kontribusinya terhadap peningkatan laba masih menjadi perdebatan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode analisis regresi linier berganda. Data yang digunakan adalah data sekunder selama enam periode pengamatan, dengan variabel independen meliputi tabungan, giro, dan deposito, serta variabel dependen yaitu laba bank. Uji asumsi klasik dilakukan melalui uji normalitas, heteroskedastisitas, multikolinearitas, dan autokorelasi untuk memastikan kelayakan model regresi. Hasil analisis statistik menunjukkan bahwa secara parsial, ketiga variabel, yaitu tabungan, giro, dan deposito, tidak berpengaruh signifikan terhadap laba bank dengan nilai signifikansi masing-masing lebih besar dari 0,05. Secara simultan, ketiga variabel tersebut juga tidak berpengaruh signifikan terhadap laba bank, ditunjukkan oleh hasil uji F dengan nilai signifikansi sebesar 0,622. Nilai Adjusted R Square sebesar -0,193 mengindikasikan rendahnya kemampuan model dalam menjelaskan variasi laba, yang juga dipengaruhi oleh jumlah sampel yang sangat terbatas. Temuan ini sejalan dengan berbagai penelitian terdahulu yang menyatakan bahwa dana pihak ketiga, khususnya tabungan, giro, dan deposito, belum secara langsung menjadi faktor determinan dalam peningkatan laba bank. Oleh karena itu, diperlukan strategi pengelolaan dana yang lebih efektif serta optimalisasi produk keuangan lainnya untuk mendorong profitabilitas bank secara maksimal.