Pemeriksaan Kesehatan Siswa: Implementasi Program UKS di SD Menanggal 1 Surabaya - Moch. Zidan Rochmad Khakim; Muhammad Syahrul Chasan Toriq; M. Arifurrohman; Ahmad Aminuddin; M. Fazar Danuarta; Ody Agustino (Jurnal Intelek Dan Cendikiawan Nusantara, 2025)
Program Usaha Kesehatan Sekolah (UKS) merupakan strategi penting dalam meningkatkan derajat kesehatan peserta didik secara menyeluruh. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi implementasi program UKS melalui kegiatan pemeriksaan kesehatan siswa di SD Menanggal 1 Surabaya. Metode yang digunakan adalah deskriptif kuantitatif dengan subjek sebanyak 24 siswa dari berbagai jenjang kelas. Pemeriksaan meliputi pengukuran indeks massa tubuh (IMT), pemeriksaan mata, telinga, gigi, pernapasan, serta deteksi gejala tremor dan anemia. Hasil pemeriksaan menunjukkan bahwa sebagian besar siswa berada dalam kondisi kesehatan yang baik, namun masih ditemukan beberapa masalah yang menonjol, seperti gigi berlubang (79%), gangguan penglihatan (20%), anemia (16%), dan tremor ringan (24%). Selain itu, terdapat gangguan pendengaran ringan akibat cerumen berlebih pada sebagian siswa. Temuan ini menunjukkan perlunya peningkatan edukasi kesehatan dan pelibatan aktif pihak sekolah, puskesmas, serta orang tua dalam mendukung kebiasaan hidup sehat. Program UKS terbukti memiliki peran strategis dalam upaya promotif dan preventif kesehatan siswa di lingkungan sekolah dasar.