Strategi Komunitas Bogor Book Party Dalam Membangun Karakter Gemar Membaca Pada Kalangan Generasi Z Bogor - Yashinta Aulia Sanjaya; Dian Alfia Purwandari; Achmad Nur Hidayaht (Jurnal Intelek Dan Cendikiawan Nusantara, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penerapan strategi Komunitas Bogor Book Party dalam membangun karakter gemar membaca pada kalangan generasi Z Bogor. Metodelogi penelitian ini menggunakan metode kualitatif melalui teknik pengumpulan data secara wawancara, observasi, dokumentasi, dan studi pustaka. Pada penelitian ini terdiri dari 6 subjek yang diikutsertakan terdiri dari informan kunci dan informan inti Komunitas Bogor Book Party. Hasil dari penelitian ini menjelaskan bahwa Komunitas Bogor Book Party memiliki strategi yang tepat dalam membangun karakter gemar membaca pada kalangan generasi Z Bogor. Strategi yang diterapkan Komunitas Bogor Book Party, yaitu strategi capacity building (pengembangan kapasitas) berdasarkan alasan yang dipengaruhi oleh faktor peran fasilitasi dan peran kolaborasi atau dukungan untuk membangun karakter gemar membaca, faktor nilai-nilai yang dianut, faktor minat atau ketertarikan dan bentuk tanggung jawab terhadap literasi.