PENGARUH DEBT TO EQUITY RATIO DAN CURRENT RATIO TEHADAP HARGA SAHAM PADA PT INDOFARMA, Tbk PERIODE 2013 - 2023 - Mohamad Irsad Fadlilah; Fikron Al-Choir (Jurnal Intelek Dan Cendikiawan Nusantara, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Debt To Equity Ratio (DER) secera parsial terhadap Harga Saham. Untuk mengetahui ada pengaruh Current Ratio (CR) secara parsial terhadap Harga Saham. Untuk mengetahui ada pengaruh Debt To Equity Ratio (DER) dan Current Ratio (CR) terhadap Harga Saham secara simultan terhadap Harga Saham. Populasi dalam penelitan ini adalah seluruh laporan keuangan atau Annual Report PT Indofarma, Tbk. Metode yang di gunakan dalam penelitian ini adalah metode kuantitafit deskriptif. Penelitian ini mengamati seluruh laporan keuangan tahunan PT. Indofarma, Tbk sebagai populasi yang diteliti. Sampel dalam penelitian ini dipilih menggunakan kuantitatif desktiptif, yaitu melalui analisis laporan keuangan PT. Indofarma, Tbk selama periode 2013 hingga 2023, yang mencakup 11 tahun. Tenik analisis data yang digunakan regresi berganda, uji asumsi klasik, uji T, dan uji F. Nilai t hitung sebesar 0.871 yang artinya artinya variabel Debt to Equity Ratio (X1) tidak memiliki pengaruh yang signifikan terhadap harga saham dan hasil perhitungan statistic secara parsial (Uji t) yang dilakukan, variabel Current Ratio (X2) tidak berpengaruh signifikan terhadap Saham (Y). Hal tersebut dapat dilihat berdasarkan nilai Sig. sebesar 0.986 dan berdarsarkan uji koefisien determinasi diketahui nilai R Square (R2) sebesar 0.004 atau 0.4%. Nilai tersebut mengidentifikasikan bahwa hanya sebesar 0.4% variabel saham (Y) yang dapat diprediksi oleh varibel DER (X1) dan CR (X2). Sedangkan sisanya sebesar 99.6% di pengaruhi oleh variabel lain yang tidak terdapat dalam penelitian. Jadi dapat disimpulkan bahwa DER (X1) dan CR (X2) secara bersama-sama tidak berpengaruh signifikan terhadap variabel Saham (Y)