PENGARUH LINGKUNGAN KERJA NON FISIK DAN KOMUNIKASI TERHADAP KINERJA KARYAWAN PADA PT TRANSPORTASI JAKARTA (TRANSJAKARTA) DI CAWANG JAKARTA TIMUR - Parasma Aisyah Dwi Suci; Udin Saprudin (Jurnal Intelek Dan Cendikiawan Nusantara, 2025)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh lingkungan kerja non fisik dan komunikasi terhadap kinerja karyawan pada PT Transportasi Jakarta (Transjakarta) di Cawang Jakarta Timur. Metode yang digunakan adalah kuantitatif. Teknik pengambilan sampel menggunakan rumus slovin dan diperoleh sampel sebanyak 86 responden. Analisis data menggunakan uji validitas, uji reliabilitas, uji asumsi klasik, analisis regresi, koefisien korelasi, koefisien determinasi dan uji hipotesis. Hasil penelitian ini adalah Lingkungan kerja non fisik berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan dengan nilai koefisien determinasi sebesar 46,5% dan uji hipotesis diperoleh t hitung > t tabel atau (8,550 > 1,986). Komunikasi berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan dengan nilai koefisien determinasi sebesar 40,6% dan uji hipotesis diperoleh t hitung > t tabel atau (7,570 > 1,986). Lingkungan kerja non fisik dan komunikasi secara simultan berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan dengan persamaan regresi Y = 6,755 + 0,437X1 + 0,395X2. Nilai koefisien determinasi sebesar 56,9% sedangkan sisanya sebesar 43,1% dipengaruhi faktor lain. Uji hipotesis diperoleh nilai F hitung > F tabel atau (54,789 > 2,710).