PENGARUH PROMOSI DAN KUALITAS PELAYANAN TERHADAP KEPUTUSAN PEMBELIAN PADA NATASHA SKINCARE CLINIC CABANG JAKARTA SELATAN - Nia Safitri; Haryantini (Jurnal Intelek Dan Cendikiawan Nusantara, 2025)
Tujuan penelitian  ini  adalah untuk mengetahui pengaruh promosi dan kualitas pelayanan terhadap keputusan pembelian pada Natasha Skincare Clinic  cabang Jakarta Selatan baik secara parsial maupun secara simultan. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif.  Teknik pengambilan sampel menggunakan rumus slovin dengan populasi sebanyak 4453 konsumen dan diperoleh sampel dalam penelitian  ini   berjumlah  98  pelanggan  tetap.  Analisis  data  menggunakan  uji validitas,  uji  reliabilitas,  uji  asumsi  klasik, analisis  regresi  berganda,  analisis koefisien determinasi dan uji hipotesis.  Hasil  analisis menunjukkan bahwa nilai persamaan regresi sederhana adalah Y = 9,420 + 0,377Xl dan berdasarkan uji t antara variabel promosi dan keputusan pembelian didapatkan nilai thitung 4,327 > 0,677 ttabel  yang menunjukkan bahwa promosi berpengaruh terhadap keputusan pembelian.  Hasil analisis menunjukkan bahwa nilai persamaan regresi sederhana adalah Y = 9,420 + 0,203X2 dan berdasarkan uji t antara variabel kualitas pelayanan dan keputusan pembelian didapatkan nilai thitung 2,575 > 0,677 ttabel menunjukkan kualitas  pelayanan  berpengaruh  terhadap  keputusan  pembelian. Hasil  analisis menunjukkan bahwa nilai persamaan regresi berganda adalah Y = 9,420 + 0,377Xl + 0,203X2 dan berdasarkan uji F antara promosi, kualitas pelayanan dan keputusan pembelian didapatkan nilai Fhitung 47,826 > 3,94 Ftabel yang didukung dengan nilai Adjusted R Square sebesar 0,894 hasil ini menunjukkan bahwa 89,4% mengandung arti pengaruh variabel promosi dan kualitas pelayanan secara simultan berpengaruh terhadap variabel keputusan pembelian dan sisanya sebanyak l0,6% dipengaruhi oleh variabel lain