PERSEPSI POLITIK MAHASISWA UNJ TERHADAP KARAKTERISTIK KEPEMIMPINAN MEGAWATI SOEKARNOPUTRI - Muhamad Khaedar Ali; Budiaman Budiaman; Martini Martini (Jurnal Intelek Dan Cendikiawan Nusantara, 2025)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh peran strategis mahasiswa dalam perkembangan demokrasi Indonesia dan kebutuhan untuk memahami bagaimana pandangan politik generasi muda, khususnya mahasiswa Universitas Negeri Jakarta (UNJ), terhadap gaya kepemimpinan Megawati Soekarnoputri sebagai Presiden ke-5 Republik Indonesia. Tujuan dari penelitian ini adalah menganalisis pandangan politik mahasiswa UNJ terkait gaya kepemimpinan Megawati dan faktor-faktor yang memengaruhi terbentuknya pandangan tersebut. Metode penelitian yang digunakan ialah deskriptif kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara terstruktur dengan 11 informan dari Badan Eksekutif Mahasiswa dan Tim Aksi Fakultas UNJ, dokumentasi, serta studi pustaka. Analisis data dilakukan dengan model Miles dan Huberman, yaitu reduksi data, penyajian data, dan verifikasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pandangan politik mahasiswa UNJ terbentuk dari tiga faktor utama, yakni individu pemersepsi (pengalaman, nilai, pengetahuan, dan motif), sasaran persepsi (kebijakan dan karakteristik Megawati), serta situasi (kondisi politik, media, dan dinamika sosial). Secara umum, mahasiswa memandang Megawati sebagai sosok pemimpin dengan gaya kepemimpinan yang karismatik, transformasional, transaksional, dan visioner, yang diapresiasi atas perannya dalam pembentukan KPK, MK, pelaksanaan pemilu langsung, dan simbolisasi nilai-nilai demokrasi, meski dikritisi terkait pola komunikasi dan pragmatisme politik. Kesimpulan penelitian ini memberikan kontribusi bagi pengembangan kajian persepsi politik generasi muda dalam konteks demokrasi Indonesia.