Strategi Komunikasi Pembina untuk Meningkatkan Motivasi Santri Tahfidz Utsman bin Affan Gowa dalam Menghafal Al-Qur’an - Rigal Ahlul Nazar; M Ilham Muchtar; M Ramli (Jurnal Intelek Dan Cendikiawan Nusantara, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Strategi Komunikasi Pembina untuk Meningkatkan Motivasi Santri serta faktor Pendukung dan Penghambat bagi  santri Rumah Tahfidz Utsman bin Affan Gowa dalam Menghafal Al-Qur’an. Jenis penelitian yang saya gunakan yaitu penelitian kualitatif yaitu sebuah penelitian yang mengarah pada analisis data yang lebih deskriptif dan objektif. Dalam penelitian ini peneliti menggunakan metode observasi, wawancara dan dokumentasi. Penelitian ini berlokasi di Rumah Tahfidz Utsman bin Affan Gowa selama kurang lebih dua bulan, dari bulan Maret hingga April. Adapun hasil penelitian menjelaskan bahwa beberapa Srategi Strategi komunikasi pembina yang terstruktur, empatik, dan motivasional sangat berperan dalam meningkatkan semangat santri dalam menghafal Al-Qur’an. Melalui pendekatan yang tepat, pembina tidak hanya menjadi pengawas, tetapi juga mentor dan motivator dalam membentuk generasi Qur’ani yang tangguh dan berakhlak mulia. Kemudian Faktor pendukung dalam meningkatkan motivasi santri dalam menghafal Al-Qur’an yaitu Lingkungan Pesantren yang Kondusif, Peran Pembina dan Guru yang Inisiatif, Dukungan Orang Tua dan Keluarga, Penggunaan Metode yang Menarik dan Variatif, serta penghargaan dan pengakuan. Selain itu terdapat faktor penghambat yaitu Kurangnya Motivasi Internal, Manajemen waktu yang buruk, Gangguan Psikologis dan Kurang Semangat, Lingkungan Sosial yang kurang mendukung, Tekanan Target, dan Keterbatasan Fasilitas.