Strategi Meningkatkan Partisipasi Anggota Dalam Pengelolaan KoperasiStrategy to Increase Member Participation in Cooperative Management - Rusmiati Rusmiati; Aisyah Tiara Kusuma; Nurpiji Nurpiji; Angga Pratama (Jurnal Intelek Dan Cendikiawan Nusantara, 2025)
Partisipasi anggota merupakan elemen fundamental dalam keberlangsungan dan keberhasilan koperasi sebagai lembaga ekonomi yang demokratis. Namun, pada praktiknya, masih banyak koperasi menghadapi tantangan rendahnya keterlibatan anggota dalam pengelolaan organisasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji secara mendalam strategi-strategi yang dapat diterapkan untuk meningkatkan partisipasi anggota dalam pengelolaan koperasi. Metode yang digunakan adalah studi pustaka deskriptif dengan pendekatan kualitatif, yang mengandalkan berbagai literatur ilmiah dari jurnal, buku, dan laporan penelitian relevan. Hasil kajian menunjukkan bahwa strategi yang efektif meliputi edukasi koperasi yang partisipatif, pelibatan aktif dalam pengambilan keputusan, pelayanan koperasi yang responsif, pemanfaatan teknologi digital secara inklusif, kaderisasi pengurus yang berkelanjutan, serta pemberian insentif moral dan ekonomi kepada anggota. Temuan ini menegaskan pentingnya pendekatan sistemik dan berkelanjutan dalam membangun budaya partisipasi anggota. Dengan menerapkan strategi yang tepat, koperasi tidak hanya akan mampu meningkatkan keterlibatan anggotanya, tetapi juga memperkuat posisi koperasi sebagai pilar ekonomi kerakyatan