EVALUASI USABILITY WEBSITE BADAN PUSAT STATISTIK (BPS) KABUPATEN SUMEDANG MENGGUNAKAN METODE SYSTEM USABILITY SCALE (SUS) - Rizki Nurul Nazmi; Irfan Fadil; Agun Guntara (Jurnal Intelek Dan Cendikiawan Nusantara, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi tingkat kegunaan website Badan Pusat Statistik (BPS) Kabupaten Sumedang menggunakan metode System Usability Scale (SUS). Evaluasi ini dilakukan untuk mengetahui sejauh mana website BPS Kabupaten Sumedang diterima oleh penggunanya dan mengidentifikasi area yang membutuhkan perbaikan. Metode SUS dipilih karena dapat memberikan gambaran yang jelas tentang kepuasan pengguna terhadap antarmuka dan fungsionalitas website. Data dikumpulkan melalui kuesioner yang dibagikan kepada 100 responden, yang terdiri dari pegawai BPS dan masyarakat umum yang aktif mengakses website tersebut. Berdasarkan hasil analisis, diperoleh skor SUS sebesar 62,5, yang masuk dalam kategori Acceptable (High) dengan grade C, menunjukkan bahwa meskipun website dapat diterima, masih ada ruang untuk perbaikan lebih lanjut. Beberapa aspek yang perlu diperbaiki meliputi desain antarmuka, kemudahan navigasi, dan kecepatan akses situs. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan rekomendasi bagi BPS Kabupaten Sumedang untuk meningkatkan kualitas layanan dan pengalaman pengguna melalui website yang lebih ramah pengguna.