Peranan Pasar Tradisional Taman Puring Jakarta Selatan Dalam Meningkatkan Perekonomian Masyarakat Tahun 2002-2022 - Aras Achtara (Jurnal Intelek Dan Cendikiawan Nusantara, 2025)
Penelitian ini mengkaji peran Pasar Tradisional Taman Puring Jakarta Selatan, DKI Jakarta, dari tahun 2002-2023. Pasar Tradisional Taman Puring merupakan salah satu pusat perekonomian yang berpotensi untuk meningkatkan perekonomian masyarakat. Ada tiga pertanyaan penelitian yang diajukan dalam penelitian ini yaitu terdiri dari: (1) Mengapa Pasar Tradisional Taman Puring berperan dalam meningkatkan perekonomian masyarakat?, (2) Bagaimana pengelolaan Pasar Tradisional Taman Puring dapat berperan dalam meningkatkan perekonomian masyarakat?, (3) Apa implikasi dari peran Pasar Tradisional Taman Puring terhadap masyarakat sekitar?. Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan pengelolaan Pasar Tradisional Taman Puring, peran Pasar Tradisional Taman Puring dalam perekonomian masyarakat dan implikasi sosial budaya dan sosial ekonomi dari peran Pasar Tradisional Taman Puring pada masyarakat sekitar. Metode penelitian yang digunakan adalah metode sejarah yang terdiri dari heuristik, kritik sumber, interpretasi, dan historiografi. Dalam penelitian ini juga menggunakan teori manajemen yaitu perencanaan, peroganisasian, pengawasan dan evaluasi, dan teori pasar sebagai landasan berpikir dalam menggali dan merekonstruksi data dalam penelitian ini. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa Pasar Tradisional Taman Puring memiliki peran dalam peningkatan perekonomian masyarakat melalui pengelolaan yang berkembang dari sebelumnya. Pendekatan manajemen dilakukan secara terencana, terorganisir dan diawasi dengan baik. Implikasi dari pengelolaan pasar yang berkembang tidak hanya dirasakan oleh pedagang dan pembeli, tetapi juga oleh masyarakat sekitar. Penelitian ini menyimpulkan bahwa Pasar Tradisional Taman Puring dapat meningkatkan perekonomian masyarakat dengan pengelolaan yang dilakukan secara baik