PENGARUH MEDIA PEMBELAJARAN PADLET TERHADAP HASIL BELAJAR IPS KELAS VIII DI SMP NEGERI 1 JAKARTA - Indah Rarasati; Desy Safitri; Achmad Nur Hidayaht (Jurnal Intelek Dan Cendikiawan Nusantara, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh media pembelajaran Padlet terhadap hasil belajar IPS peserta didik kelas VIII di SMP Negeri 1 Jakarta. Penelitian menggunakan metode kuantitatif dengan desain Posttest Only Control Group. Sampel terdiri dari dua kelas, yaitu VIII-C sebagai kelas eksperimen dan VIII-D sebagai kelas kontrol, masing-masing berjumlah 36 peserta didik, dipilih melalui teknik cluster random sampling. Instrumen berupa tes pilihan ganda sebanyak 28 butir soal yang telah diuji validitas dan reliabilitasnya (r = 0,947). Hasil uji normalitas dan homogenitas menunjukkan data berdistribusi normal dan varians homogen. Uji-t menunjukkan thitung (3,34) > ttabel (1,669), sehingga terdapat pengaruh signifikan penggunaan Padlet terhadap hasil belajar IPS peserta didik.