MEDIA VIDEO DOKUMENTER UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR IPS PESERTA DIDIK KELAS VII SMPN 92 JAKARTA - Fadilla Fahma; Budiaman Budiaman; Nandi Kurniawan (Jurnal Intelek Dan Cendikiawan Nusantara, 2025)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya hasil belajar dan minimnya partisipasi aktif peserta didik kelas VII-F SMP Negeri 92 Jakarta yang masih memakai metode konvensional. Penelitian ini bertujuan meningkatkan hasil belajar dan keaktifan peserta didik dalam mata pelajaran IPS melalui media video dokumenter. Penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dua siklus, mencakup perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Data diperoleh melalui observasi, dokumentasi, dan tes terhadap 36 peserta didik. Hasil menunjukkan ketuntasan belajar meningkat dari 72,22% ke 91,67%, dan rata-rata nilai dari 80,25 ke 87,78. Keaktifan belajar juga meningkat dalam bertanya, menjawab, berpendapat, dan kerja sama, dengan kategori “sangat aktif” berkisar 72%–78%. Media video dokumenter terbukti efektif mendukung pembelajaran yang visual, kontekstual, dan partisipatif.