EFEKTIVITAS PROGRESSIVE MUSCLE RELAXATION TERHADAP PENURUNAN TINGKAT KECEMASAN PADA PASIEN HIPERTENSI DI RUANG KIWI RSUD CENGKARENG TAHUN 2024 - Yuli Trilestari; Lannsari Lannsari; Nurul Ainul Shifa (Jurnal Intelek Dan Cendikiawan Nusantara, 2025)
Hipertensi adalah suatu keadaan dimana seseorang mengalami kenaikan tekanan darah diatas normal. Pasien yang mengalami hipertensi akan semakin memburuk bila disertai dengan kecemasan. Salah satu terapi yang dapat digunakan untuk mengurangi kecemasan adalah Progressive muscle relaxation (PMR). Progressive Muscle Relaxation (PMR) adalah suatu tehnik relaksasi yang terdiri dari peregangan dan relaksasi sekelompok otot yang bertujuan untuk mendapatkan perasaan rileks sehingga dapat mengurangi kecemasan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengertahui efektivitas Progressive Muscle Relaxation (PMR) terhadap penurunan tingkat kecemasan pada pasien hipertensi. Penelitian ini menggunakan metode desain Quasy experimental dengan pendekatan one group pre test-post test without control.  Populasi dalam penelitian ini berjumlah 60 orang  pasien hipertensi yang mengalami kecemasan dengan jumlah sampel 20 responden dengan tehnik pengambilam sampel purposive sampling. Uji normalitas dengan Shapiro wilk didapatkan nilai signifikan >0,05 maka uji statistik yang digunakan adalah uji Paired Sample T-Test. Hasil penelitian ini diperoleh bahwa Progressive Muscle Relaxation (PMR) memiliki pengaruh terhadap penurunan tingkat kecemasan pada pasien hipertensi nilai p value 0,000 (p <0,05). Maka dapat disimpulkan bahwa Progressive Muscle Relaxation (PMR) memilki pengaruh terhadap penurunan tingkat kecemasan pada pasien hipertensi. Diharapkan perawat  dapat mengaplikasikan Progressive Muscle Relaxation (PMR) jika ada pasien hipertensi dengan kecemasan.