FAKTOR PENYEBAB & KONSEKUENSI CYBERBULLYING PADA PELAJAR DI ERA DIGITAL - Sephia Lahma Zuma Kelly; Desy Safitri; Sujarwo Sujarwo (Jurnal Intelek Dan Cendikiawan Nusantara, 2025)
Fenomena cyberbullying di kalangan pelajar menjadi tantangan serius dalam era digital yang didominasi oleh interaksi daring. Studi ini bertujuan untuk mengidentifikasi faktor-faktor penyebab serta dampak yang ditimbulkan dari cyberbullying terhadap pelajar. Menggunakan pendekatan studi literatur, data diperoleh dari berbagai jurnal ilmiah, buku, dan laporan penelitian yang relevan. Hasil kajian menunjukkan bahwa faktor penyebab cyberbullying meliputi aspek individu (rendahnya empati dan kontrol diri, gangguan kepribadian), sosial (tekanan teman sebaya, norma permisif terhadap kekerasan verbal), keluarga (minimnya pengawasan orang tua), sekolah (kurangnya kebijakan anti-bullying), serta teknologi (anonimitas dan akses tanpa batas). Konsekuensi dari cyberbullying meliputi gangguan psikologis seperti kecemasan dan depresi, penurunan prestasi akademik, serta dampak sosial dan hukum. Studi ini menekankan pentingnya literasi digital, pendampingan psikologis, dan sinergi antara sekolah, keluarga, serta komunitas dalam mencegah dan menangani cyberbullying secara komprehensif.