PERAN GURU DALAM MEMBANGUN MOTIVASI BELAJAR SISWA - Yuyun Yuyun; Isdayanti Putri; Nining Khoirunnisa; Tatu Maesaroh (Jurnal Intelek Dan Cendikiawan Nusantara, 2025)
Motivasi belajar merupakan salah satu kunci penting dalam keberhasilan proses pendidikan. Guru sebagai orang yang berinteraksi langsung dengan siswa punya peran besar dalam menumbuhkan motivasi belajar tersebut. Artikel ini membahas bagaimana peran guru dalam membangun motivasi belajar siswa dengan pendekatan studi literatur. Dari berbagai sumber yang dikaji, terlihat bahwa guru tidak hanya berperan sebagai penyampai materi, tetapi juga sebagai motivator, fasilitator, dan teladan yang bisa memberi pengaruh besar terhadap semangat belajar siswa.