EKSPLORASI BUNGA MATAHARI DAN KUPU-KUPU SEBAGAI MOTIF IDE PENCIPTAAN HIASAN DINDING DALAM KARYA BATIK TULIS - Jerni Winda Siagian; Wahyu Tri Atmojo (Jurnal Intelek Dan Cendikiawan Nusantara, 2025)
Latar belakang dalam penciptaan ini adalah penggunaan tumbuhan dan hewan sebagai bentuk tiruan motif karya merupakan salah satu ekspresi artistic. Tiruan ini merujuk pada penerapan elemen-elemen alam seperti tumbuhan dan hewan yang sering kita temui yang dijadikan menjadi bentuk motif dekoratif, ornamen, simbol, dan batik. Ekplorasi bunga matahari dan kupu-kupu merupakan salah satu sumber ide dalam upaya pelestarian motif flora dan fauna yang akan penulis ciptakan kedalam bentuk hiasan dinding. Penciptaan batik tulis yang dijadikan hiasan dinding dengan ini menggunakan metode yang terdiri dari beberapa tahapan yaitu: Eksplorasi, Eksperimen, Perwujudan karya dan Tahap Penyelesaian. Hasil dari penciptaan ini adalah karya batik tulis yang dijadikan hiasan dinding dengan motif bunga matahari dan kupu-kupu dengan ukuran 50cm x 80cm. karya yang dihasilkan sebanyak 12 karya kain batik tulis menggunakan teknik batik colet dengan pewarna bahan remasol. Motif utama yang dipakai adalah bunga matahari dan kupu-kupu, kemudian ditambahan motif beberapa isen-isen.