Pengaruh Financial Literacy, Financial Technology Dan Inklusi Keuangan Terhadap Pengelolaan Keuangan Oleh Pelaku UMKM Di Kota Lhokseumawe - Indah Anta Sari; Muttaqien Muttaqien; Wardhiah Wardhiah; Chairil Ahyar (Jurnal Intelek Dan Cendikiawan Nusantara, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh literasi keuangan, teknologi keuangan dan inklusi keuangan terhadap pengelolaan keuangan oleh pelaku UMKM di kota lhokseumawe. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data primer yang terdiri dari populasi sebanyak 2.812 UMKM pada sektor perdagangan UMKM Kota Lhokseumawe. Pengambilan sampel berdasarkan ukuran sampel minimum diperoleh dengan menggunakan rumus slovin yang didapatkan sebanyak 96 dan digenapkan 100 responden. Teknik pengumpulan data digunakan dengan penyebaran kuesioner yang dilakukan berdasarkan metode Partial Least Square (PLS-SEM) berbasis permodelan struktural menggunakan SmartPLS 4. Hasil penelitian menunjukkan literasi keuangan, teknologi keuangan dan inklusi keuangan berpengaruh positif dan signifikan terhadap pengelolaan keuangan UMKM