PENCIPTAAN KOMIK EDUKASI UNTUK MENINGKATKAN KESADARAN REMAJA MENGENAI DAMPAK NARKOBA - Nurul Izzah Syadina; Raden Burhan Surya Nata Diningrat (Jurnal Intelek Dan Cendikiawan Nusantara, 2025)
Menurut data BNN (Badan Narkotika Nasional), pada tahun 2024, sudah tercatat sebanyak 2,2 juta remaja di Indonesia menjadi penyalahguna narkoba dan jumlahnya terus meningkat dari tahun-tahun sebelumnya. Dalam rangka menciptakan sebuah media edukasi mengenai bahaya narkoba terhadap lingkungan social bagi remaja, penciptaan komik edukasi menjadi sebuah pilihan dikarenakan popularitas komik sekarang ini. Komik edukasi ini menggunakan literasi cerita dan ilustrasi visual yang dilakukan secara digital dalam penyampaian pesan dan pembuatannya, dengan memperhatikan unsur-unsur dan karakteristik sebuah komik itu sendiri. Hasil dari penulisan dan penciptaan ini adalah sebuah buku komik edukasi mengenai bahaya dampak narkoba terhada remaja dan lingkungannya dalam sebuah cerita yang diperankanoleh karakter-karakter yang utamanya didesain masih duduk di bangku SMP dan SMA, sesuai dengan target audiens yang merupakan anak usia 12 sampai 17 tahun.