Pinjaman Online Di Kalangan Mahasiswa Fakultas Ilmu Sosial Dan Hukum Universitas Negeri Jakarta - Mirrah Annisaul Husna; Martini Martini; Nurul Istiqomah (Jurnal Intelek Dan Cendikiawan Nusantara, 2025)
Pesatnya perkembangan teknologi internet telah merubah banyak hal pada berbagai sektor, salah satunya adalah sektor keuangan yang populer disebut dengan financial technology (fintech). Salah satu produk dari financial technology yang paling banyak diminati adalah pinjaman online. Berdasarkan pengamatan yang telah peneliti lakukan, beberapa mahasiswa Fakultas Ilmu Sosial dan Hukum Universitas Negeri Jakarta pernah menggunakan pinjaman online dan beberapa di antaranya pernah mengalami kesulitan dalam membayar pinjaman online tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pinjaman online di kalangan mahasiswa Fakultas Ilmu Sosial dan Hukum Universitas Negeri Jakarta. Metode penelitian yang digunakan yaitu metode deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Penelitian dilakukan kepada mahasiswa Fakultas Ilmu Sosial dan Hukum Universitas Negeri Jakarta sebanyak 86 orang. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, kuesioner, studi kepustakaan, dan dokumentasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa mahasiswa Fakultas Ilmu Sosial dan Hukum Universitas Jakarta sudah mengetahui dan memahami terkait konsep dan karakteristik pinjaman online. Alasan mahasiswa Fakultas Ilmu Sosial dan Hukum Universitas Jakarta menggunakan pinjaman online adalah karena adanya rasa percaya (trust) dan kondisi ekonomi.