PENGARUH MOTIVASI DAN DISIPLIN KERJA TERHADAP KINERJA KARYAWAN PT ASURANSI RAMAYANA TBK KANTOR CABANG KELAPA GADING - Alma Azhara Ramadhanty; Prasetyo Kurniawan (Jurnal Intelek Dan Cendikiawan Nusantara, 2025)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh Motivasi dan Disiplin Kerja terhadap Kinerja Karyawan pada PT Asuransi Ramayana Tbk Kantor Cabang Kelapa Gading. Metode penelitian ini menggunakan, metode kuantitatif. Teknik pengambilan sampel menggunakan sampling jenuh sebanyak 71 responden. Analisis data menggunakan aplikasi program SPSS Versi 26. Teknik analisis yang digunakan yaitu uji validitas, uji reliabilitas, uji asumsi klasik, uji normalitas, uji multikolinieritas, uji heterokedastisitas, uji regresi linear berganda, uji koefisien korelasi, uji koefisien determinasi dan uji hipotesis (uji t dan uji f). Hasil penelitian ini adalah pada pengujian hipotesis secara parsial variabel Motivasi (X1) diperoleh nilai t hitung < t tabel (0,237 < 1,995) dan nilai signifikansi (0,814 > 0,05). Artinya Motivasi (X1) berpengaruh positif tidak signifikan terhadap Kinerja Karyawan (Y). dan pada varibel Disiplin Kerja (X2) diperoleh nilai t hitung > tabel (9,364 > 1,995) dan nilai signifikansi (0,000 < 0,05). Artinya disiplin kerja (X2) berpengaruh positif dan signifikan terhadap Kinerja Karyawan (Y). Pengujian hipotesis secara simultan diperoleh f hitung > f tabel (130,682 > 3,13) dan nilai signifikansi (0,000 < 0,05) maka dapat disimpulkan bahwa Motivasi (X1) Dan Disiplin Kerja (X2) berpengaruh signifikan secara simultan terhadap Kinerja Karyawan (Y). Nilai koefisien determinasi sebesar 78,7% sedangkan sisanya sebesar 21,3% dipengaruhi faktor lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini