UJI COBA APLIKASI ABSENSI ONLINE DARWINBOX - Sukmana, Yan Rhamdian; Yusuf, Arief Rahman (SULIWA: Jurnal Multidisiplin Teknik, Sains, Pendidikan dan Teknologi, 2025)
Dalam era digitalisasi yang berkembang pesat, industri telekomunikasi dituntut untuk mengelola sumber daya manusia secara lebih efisien, termasuk dalam hal pencatatan kehadiran karyawan. PT Putra Mulia Telekomunikasi, sebagai perusahaan yang bergerak di bidang konstruksi jaringan telekomunikasi dengan wilayah kerja yang luas, menghadapi tantangan dalam melakukan pencatatan kehadiran secara real-time dan terintegrasi. Sistem absensi manual yang selama ini digunakan dinilai tidak lagi efektif karena rawan manipulasi, pelaporan yang tidak tepat waktu, serta kesulitan dalam memantau kehadiran karyawan di lokasi kerja yang tersebar. Untuk mengatasi permasalahan tersebut, perusahaan mulai menerapkan aplikasi absensi online Darwinbox yang dilengkapi dengan fitur check-in berbasis lokasi, integrasi dengan sistem penggajian, serta dapat diakses melalui perangkat mobile. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji fungsionalitas aplikasi tersebut dalam mencatat kehadiran karyawan. Metode yang digunakan mencakup observasi, wawancara, dan penyebaran kuesioner guna memperoleh gambaran menyeluruh mengenai pengalaman pengguna serta kendala yang dihadapi. Hasil pengujian menunjukkan bahwa secara umum aplikasi berfungsi dengan baik, meskipun masih terdapat beberapa kendala teknis seperti ketergantungan pada koneksi internet dan ketidaktepatan lokasi GPS. Temuan ini mengindikasikan bahwa Darwinbox dapat diadopsi secara luas dengan beberapa penyesuaian teknis dan pelatihan tambahan bagi pengguna.