Perkembangan Kognitif Pendidikan Anak Usia Dini di SKB Kota Serang Banten - Lazuardi, Elvan Ramadhan (Transformasi : Jurnal Penelitian dan Pengembangan Pendidikan Non Formal Informal, 2025)
Abstract: Cognitive ability is a child's ability to think more complexly and to do reasoning and problem solving, the development of this cognitive ability will make it easier for children to master broader general knowledge, so that children can function properly in everyday community life. However, in its development, not all children can develop according to their stages so that analysis needs to be done. This research is a descriptive study using a qualitative approach that aims to analyze the problems of cognitive development of children aged 4-6 years at SKB Kota Serang. Based on the results of the research that has been done, it can be concluded that most children aged 4-6 years experience a lot of cognitive development, so that at the age of 0-6 years children in the Golden Age (golden age) must receive greater attention for their cognitive growth and development.Key Words: Ability,cognitive, developmentAbstrak: Kemampuan kognitif merupakan suatu kemampuan anak untuk berfikir lebih kompleks serta melakukan penalaran dan pemecahan masalah, berkembangnya kemampuan kognitif ini akan mempermudah anak menguasai pengetahuan umum yang lebih luas, sehingga anak dapat berfungsi secara wajar dalam kehidupan masyarakat sehari-hari. Namun dalam perkembangannya tidak semua anak dapat berkembang sesuai tahapannya sehingga perlu dilakukan analisa. Adapun Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif dengan menggunakan pendekatan kualitatif yang mmempunyai tujuan untuk menganalisis permasalahan perkembangan kognitif anak dari usia 4-6 tahun di SKB Kota Serang. Berdasarkan hasil penelitian yang telah dilakukan dapat disimpulkan bahwa sebagian besar anak usia 4- 6 tahun banyak mengalami perkebmbang kognitif, Sehingga pada usia 0-6 tahun anak dalam masa Golden Age (masa keemasan) harus mendapatkan perhatian yang lebih besar untuk pertumbuhan dan perkembangan kognitifnya.Kata Kunci: Kognitif,kemampuan, perkembangan