Program Latihan Profesi (PLP) Dalam Meningkatkan Kemampuan Pedagogi Mahasiswa - Hidayatullah, Taufiq; Rosmilawati, Ila (Transformasi : Jurnal Penelitian dan Pengembangan Pendidikan Non Formal Informal, 2025)
Abstract: The aim of this research is to combine theoretical knowledge learned in lectures with applications that can be found in the real world. This study applies a quantitative descriptive approach. We were placed at SPNF SKB Serang City for this Professional Training Program (PLP) activity. The department's PLP program assists with teaching activities, office administration, and archiving. This research uses learning implementation observation sheets and learning implementation plan (RPP) review sheets to obtain data. Students have overall "good" pedagogical competence when taking PLP courses, with an average of 3.10 on a scale of 4.Key Words: Pedagogical Competence, PLPAbstrak: Tujuan penelitian ini adalah untuk menggabungkan pengetahuan teoritis yang dipelajari di kuliah dengan aplikasi yang dapat ditemukan di dunia nyata. Studi ini menerapkan pendekatan deskriptif kuantitatif. Kami ditempatkan di SPNF SKB Kota Serang untuk kegiatan Program Latihan Profesi (PLP) ini. Program PLP jurusan membantu kegiatan mengajar, administrasi kantor, dan pengarsipan. Penelitian ini menggunakan lembar observasi pelaksanaan pembelajaran dan lembar penelaahan rencana pelaksanaan pembelajaran (RPP) untuk mendapatkan data. Mahasiswa memiliki kompetensi pedagogik secara keseluruhan "baik" saat menempuh mata kuliah PLP, dengan rata-rata 3,10 dari skala 4.Kata Kunci: Kompetensi Pedagogik, PLP