KONSEP DASAR ADMINISTRASI PENDIDIKAN - Syukri Azhari, Devi; Sipahutar, Romat Efendi; Kalsum, Umi (Jurnal Review Pendidikan dan Pengajaran, 2025)
Administrasi pendidikan merupakan elemen fundamental dalam penyelenggaraan pendidikan yang sistematis dan terarah. Artikel ini bertujuan untuk mengkaji konsep dasar administrasi pendidikan yang meliputi pengertian, fungsi, prinsip, dan ruang lingkupnya dalam mendukung proses pendidikan yang efektif. Dalam era globalisasi dan perkembangan teknologi yang pesat, administrasi pendidikan dituntut untuk lebih adaptif, profesional, dan berbasis data agar mampu menjawab tantangan dan dinamika dunia pendidikan modern. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan studi pustaka sebagai metode utama, mengacu pada literatur terbaru dari para pakar pendidikan. Hasil kajian menunjukkan bahwa pemahaman yang mendalam terhadap konsep dasar administrasi pendidikan dapat meningkatkan kualitas pengelolaan lembaga pendidikan serta mendukung pencapaian tujuan pendidikan nasional. Oleh karena itu, pengembangan kapasitas sumber daya manusia dalam bidang administrasi pendidikan menjadi langkah strategis untuk mewujudkan sistem pendidikan yang unggul dan berdaya saing.