STUDI LITERATUR CEDERA BAHU ATLET TINJU PUSAT PENDIDIKAN DAN LATIHAN OLAHRAGA PELAJAR (PPLP) PROVINSI SUMATERA UTARA: TINJAUAN TERHADAP PENYEBAB DAN PENANGANAN CEDERA - Tambunan, Fauziyyah; Nainggolan, Yeremia Revaldo; Simarmata, Johan Stevan; Simatupang, Nurhayati (Jurnal Review Pendidikan dan Pengajaran, 2025)
Cedera bahu adalah salah satu cedera paling umum yang dialami oleh atlet tinju, terutama pada kelompok usia siswa yang berlatih di pusat pendidikan dan latihan olahraga pelajar (PPLP). Studi literatur ini bertujuan untuk menganalisis literatur terkait jenis, penyebab, dan penanganan cedera bahu pada atlet tinju, dengan fokus pada konteks PPLP Provinsi Sumatera Utara. Metode penelitian yang digunakan adalah studi literaur dengan mengkaji berbagai jurnal dan artikel ilmiah tentang cedera bahu. Analisis menunjukkan bahwa cedera bahu pada atlet tinju umumnya disebabkan oleh gerakan berulang, teknik yang kurang tepat, dan kurangnya program untuk mencegah cedera. Penanganan yang disarankan termasuk intervensi terapi fisik, rehabilitasi aktif dan pelatihan teknis yang benar. Studi ini merekomendasikan perlunya intervensi program khusus untuk mencegah cedera pada atlet-siswa di PPLP.