KONTRIBUSI KEKUATAN OTOT LENGAN DAN KESEIMBANGAN TERHADAP HASIL LEMPAR LEMBING PADA ATLET PUTRI SEKOLAH KHUSUS OLAHRAGA (SKO) PROVINSI RIAU - Safira, Sila; Henjilito, Raffly (Jurnal Review Pendidikan dan Pengajaran, 2025)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui kontribusi kekuatan otot lengan dan keseimbangan terhadap hasil lempar lembing pada atlet putri Sekolah Khusus Olahraga (SKO) Provinsi Riau. Adapun jenis penelitian ini adalah korelasi ganda. Populasi dan sampel dalam penelitian ini adalah atlet putri Sekolah Khusus Olahraga (SKO) Provinsi Riau yang berjumlah 10 orang dengan teknik pengambilan sampel yaitu total sampling sehingga sampel pada penelitian ini berjumlah 10 orang. Instrumen penelitian yang digunakan adalah tes menolak bola medicine, stork stand, dan lempar lembing. Teknik analisa data yang digunakan adalah menghitung nilai korelasi ganda. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa (1) Terdapat kontribusi kekuatan otot lengan terhadap hasil lempar lembing pada atlet putri Sekolah Khusus Olahraga (SKO) Provinsi Riau dengan nilai rhitung = 0,725 > rtabel = 0,632 dan nilai KD sebesar 52,56% (2) Terdapat kontribusi keseimbangan terhadap hasil lempar lembing pada atlet putri Sekolah Khusus Olahraga (SKO) Provinsi Riau dengan nilai rhitung = 0,710 > rtabel = 0,632 dan nilai KD sebesar 50,41% (3) Terdapat kontribusi kekuatan otot lengan dan keseimbangan terhadap hasil lempar lembing pada atlet putri Sekolah Khusus Olahraga (SKO) Provinsi Riau dengan nilai rhitung = 0,815 >  rtabel = 0,632 dan nilai KD sebesar 66,42%.