PERSEPSI PEMUSTAKA TERHADAP KUALITAS LAYANAN UPT PERPUSTAKAAN, PENERBITAN DAN PERCETAKAN UNIVERSITAS NEGERI PADANG MENGGUNAKAN METODE LIBQUAL+™ - Khairunnisa, Aulia; Nelisa, Malta (Jurnal Review Pendidikan dan Pengajaran, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk  (1) mendeskripsikan persepsi pemustaka terhadap kinerja petugas dalam melayani di UPT Perpustakaan, Penerbitan dan Percetakan Universitas Negeri Padang menggunakan metode LibQUAL+™. (2) mendeskripsikan persepsi pemustaka terhadap kemudahan akses dan kelengkapan koleksi di UPT Perpustakaan, Penerbitan dan Percetakan Universitas Negeri Padang menggunakan metode LibQUAL+™. (3) mendeskripsikan persepsi pemustaka terhadap kenyamanan dan kondisi fisik fasilitas perpustakaan di UPT Perpustakaan, Penerbitan dan Percetakan Universitas Negeri Padang menggunakan metode LibQUAL+™. Penelitian ini berjenis kuantitatif dengan metode deskriptif. Populasi dalam penelitian ini ialah pengunjung UPT Perpustakaan, Penerbitan dan Percetakan Universitas Negeri Padang yang berjumlah 220.587 pengunjung. Sementara itu, diperoleh sampel penelitian sebanyak 100 orang responden. Pengambilan sampel ditentukan berdasarkan teknik probability sampling. Data dari penelitian ini diperoleh melalui penyebaran kuesioner/angket. Hasil penelitian menunjukkan berdasarkan pada ketiga dimensi metode LibQUAL+™ sebagai berikut: (1) dimensi Affect of Service (Kinerja Petugas Dalam Melayani) pemustaka merasa cukup puas dengan Adequency Gap (AG) dimensi bernilai positif dengan skor 0,20. Namun, nilai Superiority Gap (SG) pada dimensi ini tetap negatif yaitu sebesar -0,42. (2) dimensi Information Control (Kemudahan Akses dan Kelengkapan Koleksi) pemustaka merasa cukup puas dengan Adequency Gap (AG) dimensi bernilai positif dengan skor 0,12. Namun, nilai Superiority Gap (SG) pada dimensi ini tetap negatif yaitu sebesar -0,52. (3) dimensi Library as Place (Sarana dan Prasarana Perpustakaan) pemustaka merasa cukup puas dengan Adequency Gap (AG) dimensi bernilai positif dengan skor 0,09. Namun, nilai Superiority Gap (SG) pada dimensi ini tetap negatif yaitu sebesar -0,37. Secara keseluruhan pemustaka merasa cukup puas terhadap kualitas layanan UPT Perpustakaan, Penerbitan dan Percetakan Universitas Negeri Padang dilihat dari nilai AG yang positif namun berada pada zona toleransi, yaitu layanan dinilai sudah baik, melampaui batas harapan minimum pemustaka, namun belum melewati harapan ideal layanan yang diinginkan pemustaka.