PERSEPSI MAHASISWA PENDIDIKAN KESEJAHTERAAN KELUARGA UNIVERSITAS NEGERI PADANG TERHADAP MINAT KARIR - Ramadhan, Syahrul; Indrayeni, Wiwik; Siregar, Juliana; Anggraini, Ezi (Jurnal Review Pendidikan dan Pengajaran, 2025)
Penelitian ini dilatar belakangi adanya perbedaan minat pada mahasiswa program studi Pendidikan Kesejahteraan Keluarga (PKK), Fakultas Pariwisata dan Perhotelan, Universitas Negeri Padang. Hal ini dikarenakan adanya kemampuan dan pengalaman yang mahasiswa dapatkan selama masa studi. Merujuk pada misi program studi, dimana mahasiswa dapat menjadi seorang tenaga kependidikan dan dapat bekerja di industry. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan informasi dan kontribusi dalam meningkatkan kualitas pendidikan dan mendukung mahasiswa untuk mencapai tujuan karier yang mereka minati secara optimal, khususnya mahasiswa program studi Pendidikan Kesejahteraan Keluarga, Universitas Negeri Padang. Jenis penelitian ini adalah kuantitatif dengan menggunakan statistic deskripsi. Populasi penelitian ini adalah seluruh mahasiswa program studi PKK angkatan 2021 dengan teknik proposional random sampling. Pengumpulan data dilakukan dengan penyebaran angket secara langsung dengan menggunakan skala likert yang telah teruji validitas dan reliabilitas. Data dianalisis dengan uji asumsi klasik, analisis deskriptif dan uji hipotesis. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa minat menjadi guru diperoleh presentasi 66% dengan kategori tinggi, dan minat bekerja di industri diperoleh presentasi 76% dengan kategori tinggi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa mahasiswa program studi PKK FPP UNP lebih berminat bekerja di industri dibandingan dengan minat menjadi guru.